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terça-feira, 14 de agosto de 2012

Química dos alimentos - aditivos químicos.


O que são? Para que servem?

  Como o próprio nome já sugere, aditivos químicos são substâncias adicionadas aos alimentos para torná-los mais saborosos, mais visivelmente bonitos e até mesmo mais nutritivos, além de facilitar sua estocagem, pois alguns deles aumentam a “validade” dos alimentos. A maior prova disso foi a descoberta feita pelo homem pré-histórico, quando ele percebeu que se salgasse a carne e a deixasse no sol, ela não precisaria ser consumida imediatamente, como era feito.
  Com o passar do tempo, foram descobertas novas formas de aumentar a vida útil de diversos alimentos, já que antigamente o transporte dos alimentos de onde eram produzidos – no campo – até a cidade, onde eram consumidos demorava muito e a maioria deles acabavam estragando.
  Basicamente, um aditivo é uma substância adicionada intencionalmente ao alimento para se obter um efeito específico. Por exemplo as vitaminas, o iodeto de potássio (que é adicionado ao sal para suprir a nossa necessidade de iodo, prevenindo doenças), entre outros.



  Segundo a função que exercem, os aditivos são agrupados da seguinte maneira:
  • os que tornam os alimentos mais aprazíveis/palatáveis;                                  
Exemplo: beta caroteno (cenoura), monosódioglutamato ( sal que realça o sabor dos alimentos), flavorizantes ( conferem aroma aos alimentos).
                        
  

  • os que os tornam mais nutritivos;                      
Exemplos: vitaminas e minerais.

                           


  • os que preservam o frescor e evitam sua decomposição
Exemplos: vitamina C (antioxidante e antimicrobiano), ácido sórbico ( previne a formação de fungos no queijo).
                         


  • os que facilitam o seu processamento e prolongam o seu período de estocagem.                                       
Exemplos: espessantes, texturizantes, emulsificantes, controladores de pH, umectantes, antiumectantes.
               



  Atualmente há muitas discussões acerca dos alimentos com aditivos, se são ou não saudáveis, entre outros. O importante é que você saiba o que está comendo e se é benéfico ou não para o seu organismo, pois do jeito que as coisas estão indo vai ficar cada vez mais difícil, com o passar dos anos, comer algo sem aditivos... diria até impossível.

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