O que são? Para que servem?
Como o próprio nome já sugere, aditivos químicos são substâncias
adicionadas aos alimentos para torná-los mais saborosos, mais visivelmente
bonitos e até mesmo mais nutritivos, além de facilitar sua estocagem, pois
alguns deles aumentam a “validade” dos alimentos. A maior prova disso foi a
descoberta feita pelo homem pré-histórico, quando ele percebeu que se salgasse
a carne e a deixasse no sol, ela não precisaria ser consumida imediatamente,
como era feito.
Com o passar do tempo, foram descobertas novas formas de
aumentar a vida útil de diversos alimentos, já que antigamente o transporte dos
alimentos de onde eram produzidos – no campo – até a cidade, onde eram consumidos
demorava muito e a maioria deles acabavam estragando.
Basicamente, um aditivo é uma substância adicionada
intencionalmente ao alimento para se obter um efeito específico. Por exemplo as
vitaminas, o iodeto de potássio (que é adicionado ao sal para suprir a nossa necessidade
de iodo, prevenindo doenças), entre outros.
Segundo a função que exercem, os aditivos são agrupados da
seguinte maneira:
- os que tornam os alimentos mais aprazíveis/palatáveis;
- os que os tornam mais nutritivos;
- os que preservam o frescor e evitam sua decomposição;
- os que facilitam o seu processamento e prolongam o seu período de estocagem.
Atualmente
há muitas discussões acerca dos alimentos com aditivos, se são ou não saudáveis,
entre outros. O importante é que você saiba o que está comendo e se é benéfico ou
não para o seu organismo, pois do jeito que as coisas estão indo vai ficar
cada vez mais difícil, com o passar dos anos, comer algo sem aditivos... diria
até impossível.
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